昨日11日は、冷たい雨の一日でした。
この週末、静岡へおでんを食べに行ってきました。 皆様に、味噌おでん(これぞ静岡のおでん)おすすめのお店をご紹介します。 『乃だや』さんです!! 細長いお店で、カウンター10席位と4人掛けテーブル2席、奥に座敷、 隣のビルに座敷を借りている形です。 夕方5時のオープンと同時にお客さんが入ってきます。 忘年会シーズンということもあり、座敷は予約で満員でした。 カウンターに陣取り、お店のマスターと常連さんに色々とお話を聞きました。 静岡おでんの特徴は、煮えたおでんに特製の味噌だれとだし粉をかけて 食べます。だし粉は、青のりといわし、さばを細かくひいたものを混ぜた粉です。 関東、関西ではこのような食べ方はしないと思います。これが絶品です!! おでんの種でおすすめなのは、黒はんぺんです。 これは、関東、関西にはないものです。いわしなどをすりつぶしている為 いろは黒っぽいです。フライや生姜醤油で焼いて食べても美味しいです。 今回マスターからこんなお話を聞きました。 静岡おでんのとなりの鍋では、関東でもおなじみの塩味ベースのおでんも やっています。静岡おでんの鍋は、煮ているにもかかわらず、ゆげが 立っていないのです。鍋に蓋をしていないのですが、蓋をしている状態で 煮ているとのことです。これは、牛すじなどから出る油と継ぎ足し使っている 秘伝のダシで、おつゆの表面に薄く油がのっているのです。 串をダシから上げてみると、湯気が立ち上り、食べてみるともちろんアツアツです。 これもぜひお店で本物をご覧になってみてください。 今回も、メニュー全種類を食べてきました。 この写真は、牛すじ、黒はんぺん、こんにゃくです。 おでんには、味噌だれとだし粉がかかっています。 もちろん、おでん以外にも、焼き物、揚げ物などメニューは豊富です。 このお店のおでんは、ハラボーのおすすめです!! 静岡へお寄りの折は、ぜひ立ち寄ってみてください。水曜定休です。 今日の富士山です。 すっかり雪化粧です。快晴の青い空に雪の白がとても眩しかったです。 ハラボー
by hasune603
| 2009-12-12 16:52
| 日記
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